15.08 01Лицеисты ЛИнТех №28 уже в седьмой раз приняли участие в форуме-семинаре юных журналистов «Молодёжное открытое медиапространство». Форум проходил на базе Кировской государственной универсальной научной библиотеки им. А.И. Герцена. Сначала состоялось его торжественное открытие.

На форум съехалось множество юных журналистов из таких городов, как Советск, Слободской, Омутнинск, Кирово-Чепецк, Белая Холуница, Юрья... Всего в этом году было заявлено 75 участников. С приветственным словом выступили Соколова Наталья Вячеславовна – ректор КОГОАУ ДПО «ИРО Кировской области», кандидат педагогических наук, Нестеров Юрий Павлович – региональный координатор ООГДЮО «Российское движение школьников», специалист по работе с молодежью ФГБУ «Росдетцентр», Кудрявцев Павел Владимирович – президент ЛЮЖ РФ (он-лайн), а также Борчина Марина Анатольевна – заведующая отделом краеведческой литературы Кировской государственной универсальной областной научной библиотеки им. А.И. Герцена. Специально для семинара главный биограф отдела краеведческой литературы библиотеки Марков Андрей Алексеевич извлёк из архивов школьную и молодёжную прессу XIX и XX вв.. В числе старинных изданий присутствовали «Вятская правда», «Юный пахарь» и другие.

Кузьмина Маргарита Витальевна, региональный представитель ЛЮЖ по Кировской области, доцент КОГОАУ ДПО «ИРО Кировской области», кандидат педагогических наук, представила презентацию проекта «Молодёжное открытое медиапространство», а также рассказала о  планах ЛЮЖ Кировской области, её работе за год, вручив самым активным юнкорам заветными пресс-карты. Далее последовали яркие и радужные приветствия от каждой команды. Команды г.Советск и «Лицейское ТВ» из г. Кирово-Чепецк смогли по максимуму зажечь публику, подарив незабываемые выступления!

Экскурсию-квест по исторической части города нам подарил Михаил Рычков – юнкор Лиги юных журналистов Кировской области. С его помощью мы познакомились с историей архитектурных памятников старой Вятки, расположенных на нашем экскурсионном пути, а также сделали несколько фотографий и выложили снимки в фотоальбом группы форума под хештегами #ФорумпрессК и #ФорумпрессМ. Миша так интересно рассказывал об архитектурных памятниках истории, их  ценности, что мы увлеклись и запомнили все интересные здания областного центра. Спасибо Мише!

После столь интересной прогулки последовали экскурсии на теле- и радиоканалы, в медиацентр Ren-TV под руководством Попова Владимира Геннадьевича – автора, режиссера и телеведущего; в медиацентр «ВятГУ», Сысолятина Кирилла Эдуардович и Ермоленко Станислава Сергеевича, в медиакомпанию «Хорошие люди», в состав которой входят такие информационные продукты, как «Дорожное Радио», «Европа Плюс», «Studio 21», «Радио-дача», а также «Свой Кировский. РФ». Экскурсию по офису медиакомпании «Хорошие люди» провел нам Гребёнкин Дмитрий, pr-директор компании, кстати родитель нашего восьмиклассника. Мы увидели, как ведётся прямой эфир радио- передачи, какая проходит кропотливая медийная работа всей редакции при подготовке материалов. С нами пообщалась Елена Жолобова («Свой Кировский. РФ»), рассказав о трудной, но интересной работе журналиста, ответив на все интересующие нас вопросы. Беседа получилась очень приятная и тёплая. Было любопытно узнать всю подноготную медиасферы, посмотреть их рабочий процесс, заглянуть в «мастерскую слова», прочувствовать её строгий и серьёзный темп работы.

Представители региональной отдела РДШ провели «Классную встречу» с Лисик Татьяной Владимировной – старшим преподавателем кафедры журналистики и интегрированных коммуникаций ФГБОУ ВО «ВятГУ», редактором новостей телеканала «РЕН ТВ-Киров». Встреча вышла поистине незабываемой – поступило огромное количество интересных и вовсе недетских вопросов из зрительского зала, и получено огромное количество серьёзных ответов. Сегодня в этом зале звучали поистине злободневные вопросы, которые тревожат не только детские умы, но и всё общество России, поэтому данное мероприятие принесло огромную пользу, а для кого-то и веру в свою дальнейшую судьбу в роли журналиста.

После столь занимательных мероприятий юнкоры, наконец, приступили к творческой работе, применив все свои медиаспособности на практике. Заданием являлось создание виртуальной доски по заданным темам с применением материалов экскурсии-квеста. Команды создали проекты «Профессии будущего», «Город будущего», «Формирование вокруг себя медиапространства», «Медиакоммуникации Вятки» и т.д.. С данными задачами мы справились на сто процентов. Но расслабляться ещё рано, ведь уже завтра нам предстоит создать собственный квест на основе сайта!

Первый день форума завершился приятной и умиротворяющей прогулкой по территории города Кирова, а также просмотром кинофильма «Частное пионерское-1».

Желаю всем участникам форума удачи, интересных впечатлений и много новых и интересных знаний!

Полина Козлова,8 «Б»

15.08 02