08.11 03Оказывается, реформе русской орфографии нынче исполнилось 100 лет. И раньше, 100 лет назад, россияне писали не так, как мы это делаем теперь.И помогла этому революционная атмосфера. А когда и кто затеял реформу? – Филипп Фёдорович Фортунатов. Кстати, до революции мы бы написали его имя и фамилию вот так: Филиппъ Ѳедоровичъ Фортунатовъ.

И какие же буквы с реформой канули в лету? – Фита и ижица. Их использовали только в словах греческого происхождения. Например, мѵро (церковное благовоние), сѵнод, ѳеатр.

А ещё ять, «и десятеричное» – вместо них должны употребляться, соответственно, Е, И. Многострадальный «ер» (Ъ) на конце слов и частей сложных слов тоже канул в Лету. Эту букву сохранили только в качестве разделительного знака. Исчезла необходимость заучивания длинного списка слов, в которых употреблялся ять, и вышла из употребления известная гимназическая потешка, в которой можно было с помощью нехитрой рифмовки заучить слова, где надо писать эту букву:

Бѣлый, блѣдный, бѣдныйбѣсъУбѣжалъ голодный вълѣсъ… —

Ох, и трудно же нам далась эта скороговорка!

Что еще изменила реформа?

Вместо высокопарной формы местоимения «ея» новые правила велели писать «её». Прошлись и по окончаниям. Но с приставками обошлись строго.

Приставки, оканчивающиеся на «з», перед любой буквой, обозначающей глухой согласный, теперь должны были писаться с буквой «с» на конце (вместо «разступиться» — «расступиться»). С этим мы знакомы!

За два-три года из типографий, школ и газет выкорчевали приметы старой орфографии, как крамолу. И к 1960-м они стали библиографической редкостью. Мы за – учиться стало легче!

Даниил Державин, 6 «Б»

Версия для слабовидящих

Поиск по сайту

Электронные сервисы

dnevn Расписание занятий
smsdn      pitan
РИП
robilint
Showcase2
 
Support

Контактная информация

Адрес МОАУ ЛИнТех №28 г. Кирова: 610000, г. Киров, ул. Ленина, 52

Тел.: (8332) 22-28-28 – единый номер

Email: school28-kirov@yandex.ru

Баннеры

Министерство образования и науки РФ Официальный сайт администрации Кировской области

Официальный сайт муниципального образования "Город Киров" Центр оценки качества образования Многофункциональный центр "Мои документы"

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Портал Российское Образование Портал Персональныеданные.дети Кировская правда банер

^ Наверх