2018.04.10В понедельник, 2 апреля, лицей информационных технологий города Кирова провёл ИТ-форум "Образование без границ" для педагогов Кировской области.

В ХХI веке многие задавались вопросами: какие информационные технологии внедрены в современную систему образования, и какой должна стать школа будущего? 2 апреля лицей информационных технологий постарался дать ответы на эти вопросы. Поддержку форума осуществляло министерство образования Кировской области, институт развития образования Кировской области, департамент образования города Кирова, компания Microsoft.  Игру роботов в футбол, детскую мультипликацию и много других мастер-классов сегодня посетили не школьники, а педагоги и директора образовательных учреждений. Всех их объединяет идея того, что в современном мире подход к обучению в школе необходимо менять.

День начался с дискуссии на тему «Применение инструментов Офис 365 в практике учителя», которую провела Надежда Алтынова - тренер - преподаватель Microsoft Technology Center. Гостья порадовала педагогов лицея новыми «фишками» и обновлениями в программном продукте Microsoft Office365.

В рамках работы мероприятия прошли 4 линии выступлений, где были рассмотрены вопросы использования электронных ресурсов в управлении, проведены презентации образовательных практик применения современных электронных ресурсов в урочной и внеурочной деятельности, продемонстрированы презентации образовательных STEAM-практик.

Наших гостей порадовали не только живые доклады администрации и учителей, но и дискуссия в конце мероприятия, где все участники форума подчеркнули важность проделанной работы и её необходимость.

В лицее информационных технологий «завтра» у детей никто не крадет. Здесь не отбирают у школьников смартфоны, а наоборот пытаются использовать гаджеты с пользой. Название форума «Образование без границ» выбрано не случайно. Информационные технологии, внедряемые в сферу образования, действительно, стирают все возможные границы на пути к науке и знаниям. Современные школьники, имея в кармане телефон или компьютер дома, могут без труда получить любую образовательную информацию, пообщаться с единомышленниками из других стран и даже поучаствовать в научных конференциях.

Можно сказать, что информационные технологии превратились из праздничного новаторского приема в повседневную необходимость. Это связано не только с развитием техники и технологий, но и, прежде всего, с переменами, которые вызваны развитием информационного общества, в котором основной ценностью становится информация и умение работать с ней. Основной целью является создание условий для формирования личности, которая имеет прочные базовые знания, и способная адаптироваться к условиям современной жизни. Информатизацию образования следует рассматривать как один из важных инструментов достижения поставленной цели. Преимущества таких технологий очевидны. Но не стоит забывать, что это всего лишь инструмент.